なんだか気になった

日々気になったことを解決していきます。

どっちが便利?キッチンの調味料は出しっぱなし?収納するほうがいい?

スポンサードリンク

スポンサードリンク

キッチンにある調味料。出しっぱなし?それとも収納する? どっちがいいのか悩んでしまいますね。

 

出しっぱなしのほうが便利という人もいるし、収納したほうがいいという人もいる。でも、どちらが良いかではなくて、あなたにとってどちらが便利ということで考えてみてはいかがでしょうか。

 

ここでは、出しっぱなしOK派と出しっぱなしNG派、両方の意見をご紹介します。あなたにとってどちらが便利なのか、見つけてみてはいかがでしょうか。

 

では、さっそく、出しっぱなしOK派からご紹介します。

 

 

キッチンの調味料は出しっぱなしがイイ!

 

キッチンの調味料は出しっぱなしがイイと考えている方は、調味料を収納してしまうと、調理の時の動線が長くなるのが困る、という方が多いのではないでしょうか。


実際、収納はしてみたけれど、毎回取り出すのが面倒で、気がつくと、コンロの近くに置くようになってしまったという意見も耳にします。

 

 ですから、もう、出しっぱなしにしようと。でも、不潔になることや、散らかってしまうのは避けたいから、出しっぱなしでも、まとめて置いておけるように考えているという人もいます。

 

この方はどのようなアイデアで、出しっぱなしにしながらも、散らからないようにしているのか。

 

それは、流し台にラックを置き、ラックの下側にボックスを並べたそう。そこによく使う調味料を入れているのですって。

 

ここで、注目していただきたいのが、ボックスの蓋を取り外すこと。ボックスの蓋を取り外すことで、調味料の取り出しがさらにラクになるのです。これ、当たり前のように感じますが、蓋がついていると、ついそのまま使ってしまいますから、いいアイデアだと思います。

 

この方法で、面倒なところは、1つだけ。それは、ボックスに入る容器に、移し替える必要があるってことです。

 

ここを面倒と思わない方でしたら、この方法とても使いやすくって、良いのではないかなと。

 

ラック周りにも出しっぱなしで使いやすく

 

調味料だけでなく、昆布やワカメといった乾物も、コンロの近くに置いておくとさらに便利なんですって。乾物は、つい奥にしまいがち。

 

目につかないところに置くと、使い忘れてしまうこともありますね。目に付くところに置くことで、使い忘れが無くなるというメリットがあるそう。

 

それと、調味料を入れたボックスが置かれたラックですが、ラックの上には、お鍋やフライパンをそのまま置いておくと便利とも。厚手で清潔なふきんを、ラックに被せておけば、調味料に水がかかることもないそうです。

 

キッチンの調味料、出しっぱなしはしない!

 

考える女性

 

キッチンの調味料を出しっぱなしにしない、という理由で、なるほどねと思ったのが、詰め替えが面倒だからということ。

 

出しっぱなしにするときは、容器のサイズが小さいものが便利。大きなサイズの調味料を入れ替えるのが続かなかったということ。

 

これは衛生面を考えてのこと。詰め替えをする時、詰め替える容器をしっかり洗って、乾かして、ということが大変でしょう。

 

しかも、工場で詰められた容器は、衛生面にも気が配られている。それをわざわざ詰め替えるのはどうかとも。

 

そこで調味料は、コンロ近くにある戸棚に収納するようにしたのですって。ここで、1つ素敵なアイデアを使っています。

 

それは、ターンテーブル。そう、クルクル回る台ですね。ターンテーブルを使うことで、クルッと回せば、目的の調味料がすぐ手に取れる。これ、ほんといいアイデア

 

戸棚の大きさに合うものを、見つけることができれば、収納するデメリットも少なくなるのではないでしょうか。

 

そして、料理の時以外は、戸棚のふたを閉めておけば、スッキリとした印象になります。

 

出しっぱなしはキッチンの汚れの原因になる?

 

料理をすると、油はねなどでベタベタになりやすいです。引火の可能性もありますね。ですから、調味料の出しっぱなしはNGという方もいます。

 

あと、調味料を入れる容器がバラバラだと、キッチンがごちゃごちゃした印象になるとも。こう言われると、確かにその通りかなと。

 

短期間で使い切れる量の調味料を買う

 

出しっぱなしにするという場合も、収納するという場合も、調味料は、小さめのサイズを選ぶほうがいいのでは。

 

大きいサイズは、割安でありがたいのですが、詰め替えたり、収納場所に困ってしまってしまったり、いろいろ悩ませてくれます。

 

小さなサイズでしたら、短期間に使い切ることができますし、置き場に困ることも少ないでしょう。さらに、調味料が新鮮なうちに、使いきれるというメリットも。

 

まとめ

 

キッチン調味料は出しっぱなしがいいのか、収納するほうがいいのか。双方の意見をご紹介しました。

 

ただ、キッチンは、それぞれの家庭で違ってきます。収納が少ないから、出しっぱなしにしないといけない。収納はあるけれども、使い勝手が悪い、といったこともありますね。

 

出しっぱなしが良いという意見、収納するほうがいいという意見、それぞれ素敵なアイデアがありました。

 

どちらを選ぶかということも大切ですが、あなたがどうすれば一番使いやすいキッチンになるかを、見つけてみてはいかがでしょうか。